首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 单位职能
东城区民防局行政职能
 
 

    

    (一)贯彻落实国家、北京市关于人民防空和防震减灾的法律、法规和方针政策,拟定本区人民防空建设发展规划和防震减灾工作规划,并组织实施。

    (二)贯彻执行国家及北京市人防工程安全使用的法律、法规,依法承担对人防工程建设、管理方面的行政许可工作,并承担相应的综合管理责任;负责对已建早期人防工程的治理、防火防汛工作,对与城市建设相结合的人防工程进行竣工认可、日常维护及公用工程的接管等工作。

    (三)拟定本区防空预案和各项保障方案;制定本区人防工程事故应急预案,并组织应急演练;依法拟定防空重要经济目标,指导相关部门和单位落实重要经济目标的防护工作;负责东城区防空防震减灾指挥中心的管理和维护;负责应急指挥车开展应急指挥通信保障及维护管理;指导有关部门和单位建立群众防空组织,开展相关的训练、培训。

    (四)制定本区民防指挥通信、指挥信息和人防警报报知系统的建设规划、计划及保障方案,并组织实施。

    (五)依法组织开展人民防空和地震行政执法工作,拟定本区民防法制工作规划,开展对机关及各社会面人员的民防法制培训并监督检查贯彻落实情况。

    (六)负责组织本区防空防灾公共安全宣传教育培训,制定有关工作规划、计划和管理办法,负责民防教育培训场所的建设管理;负责民防应急救援队伍和志愿者队伍的建设管理。

    (七)承担区政府赋予的防灾救灾任务,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设和防灾救灾服务。

    (八)负责本区人防系统国有资产的管理及人防建设经费的管理和使用工作。

    (九)负责拟订本区破坏性地震应急预案和人员疏散避难预案;组织指导本区各相关部门制定预案实施方案,组织指导各街道制定地震应急二级预案;拟订城市重要防灾目标,指导制定抢险抢修方案。

    (十)组织开展防震减灾宣传教育,指导居民开展防震、避险、救助训练;收集和掌握有关防震减灾的信息资料。

    (十一)负责东城区国防动员委员会人民防空办公室工作。

    (十二)在本部门职责权限范围内加强为驻区中央单位、市属单位、驻区部队、区域内企事业单位服务。

    (十三)承办区政府交办的其他工作。

    

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号