首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 防灾减灾
专家详解泥石流成因、特征、危害及相关应急措施
 
 

暴发突然、来势凶猛的泥石流

        泥石流具有暴发突然、来势凶猛等特点,兼有崩塌、滑坡和洪水破坏作用,危害程度往往比单一的滑坡、崩塌和洪水危害更为广泛和严重。

        泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。泥石流突然暴发后,浑浊流体沿着陡峻山沟前推后拥、奔腾咆哮而下,地面为之震动,山谷犹如雷鸣,在很短时间内将大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,常常给人类生命财产造成很大危害。

        中国地质环境监测院专家指出,泥石流最常见的危害之一是冲进乡村、城镇,摧毁房屋、工厂、企事业单位及其他场所、设施。淹没人畜,毁坏土地,甚至造成村毁人亡的灾难。1969年8月,云南大盈江流域弄璋区南拱泥石流使新章金、老章金两村被毁,97人丧生,经济损失近百万元。

        泥石流可以直接埋没车站、铁路、公路、摧毁路基、桥涵等设施,致使交通中断,还可引起正在运行的火车、汽车颠覆,造成重大伤亡事故。有时泥石流汇入河流,引起河道大幅度变迁,间接毁坏公路、铁路及其他构筑物,甚至迫使道路改线。例如甘川公路394公里处对岸的石门沟,1978年7月暴发泥石流,堵塞白龙江,公路因此被淹1公里,白龙江改道使长约两公里的路基变成主流线,公路、护岸及渡槽全部被毁。

        此外,泥石流还可以冲毁水电站、引水渠道及过沟建筑物,淤埋水电站尾水渠,并淤积水库、磨蚀坝面等。还能摧毁矿山及其设施。

泥石流发生时应该怎么办?

        泥石流类似洪水,又胜于洪水,据此特点,在泥石流发生时,必须遵循泥石流的规律采取应急措施。

        中国地质环境监测院专家指出,泥石流与滑坡、崩塌不同之点就是流动。泥石流不仅能够流动,而且它的搬运能力、浮托能力还非常强大,远非流水所能比拟。如四川省凉山州流沙河泥石流,竟能把在河谷中洗衣服的老大娘搬运1.3公里而安然无恙,可见其浮托能力之强大。因此,当遇到泥石流发生时,必须采取下列紧急措施:

        1、当处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。一般黏性泥石流比稀性泥石流容易躲离。而当处于非泥石流区时,则应立即报告该泥石流沟下游可能波及到的村、乡、镇、县或工矿企业单位,密切注视泥石流的变化发展趋势。

        2、有关政府部门应立即组织由政府、单位(村、乡、镇)、专家及当地群众参加的抢险救灾活动。

        3、拟定并实施应急措施(或计划)。包括加强管理泥石流沟及下游沟谷。比如:酌情限制车辆和行人通行;组织危险区群众迅速撤离等。

        4、密切注视该泥石流灾害可能引发某种生命线工程(如水库、铁路、公路、发电厂、通信设施、渠道等)的次生灾害甚至第三次灾害。如火灾、洪水、中断交通、爆炸、房屋倒塌等。

        5、建立观测站(网)进行长期动态监测,掌握灾情的变化发展趋势,并作出决断。特别要注意泥石流具有阵发性、间歇性等特点。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号