首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 防灾减灾
地震的产生和类型
 
 

      地震就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就象刮风、下雨、闪电、山崩、火山爆发一样,是地球上经常发生的一种自然现象。

       引起地球表层振动的原因很多,根据地震的成因,可以把地震分为以下几种:

       1.构造地震

       由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震( 11)。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。

       2.火山地震

       由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全世界地震的7%左右。

       3.塌陷地震

       由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。这类地震的规模比较小,次数也很少,即使有,也往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区。

       4.诱发地震

       由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震。这类地震仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生。

       5.人工地震

       地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号