首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 防灾减灾
对生物武器的防护
 
 

        我们从病原微生物侵入人体的染病途径可以推断,对生物武器的防护的最根本的策略,应是阻隔病原微生物侵入人体的多种途径,并紧急隔离污染区救治。  
        (一)个人防护的方法
        如果我们处于敌人施放的生物战剂污染区内,应根据当时具体条件,选用防护器材,主要抓好戴、扎、涂、服四件事。戴,即戴防毒面具、口罩或毛巾捂住口、鼻、戴手套、穿塑料衣、帽、胶靴等;扎,即扎好袖口、裤脚,将上衣扎在裤腰内,围好颈部;涂,即在身体暴露部位涂抹防虫油或驱虫剂;服,即直接接触生物战剂的人员,可服高效、长效预防药物。
        (二)集体防护的方法
        听到警报信号后,立即进入人防工事,因为人防工事内设有滤毒通风设施,对生物战剂有很好的防护效果。此外,对污染区人员还应采取如下措施:
        1、隔离、封锁
        对敌人施放生物战剂所造成的污染区和引起鼠疫、霍乱、天花等烈性传染病的疫区应及时警戒,实行封锁,禁止无关人员出入。对传染病人,进行隔离治疗。
        2、消毒
        被污染人员可淋浴或用肥皂水擦洗污染部位。用碘酒、个人消毒包擦拭,或用净水冲洗,都有一定效果。
        受污染的仪器、衣物以及环境,可按图进行消毒。
         3、杀虫、灭鼠
        杀灭昆虫的方法可用打、捕、烧、熏或喷洒农药,使用药物时应注意安全。可采用打、扑、挖、灌及毒药灭鼠,使用鼠药时也要注意安全。

 

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号