首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 平战结合
法国民防
 
 

        法国民防旨在预防空袭或核、生、化袭击及其他可能遇到的任何危险,抵御各种意外事件、自然灾害和重大事故,最大限度地保护生命财产安全和保护环境。法国民防是法国国防的重要组成部分,也是维护国家公共安全的重要构成。
    法国民防和欧洲其他国家民防一样,是在二次世界大战特别是第二次世界大战平民生命财产损失惨重的教训下产生起来的,并随着维护国家公共安全需要而发展。其概念也从产生之初的在空袭等各种作战样式中保护民众生命财产安全,扩展到如今应对自然灾害、人为灾害、恐怖主义活动等,保护民众免受危害。法国民防在战时防空抗毁,平时防灾救难,两者同等重要。
    法国民防实行中央、防御区、地区和市四级组织指挥体制。隶属于法国内政部的民防与公共安全局负责全国的民防工伤,包括制定民防政策、规划、预案及措施等,发布民防指令,组织实施民防计划和紧急救援行动,协调地方民防工作,管理民防人力、财政和后勤资源,促进民防教育,培训消防人员等。
    法国民防与公共安全局下设管理和维护、危机预防与民防、消防、营救与民防等4个分局和一个联合紧急管理行动中心。其工作人员除在编职员外,还有从国家警察局及内政部其他部门的官员中抽调的临时人员,现有平民、警察、军人和消防员等43种不同身份的人员2800多人。法国民防系统工作人员包括民防官员、民防部队、消防员和志愿者。民防部队由预备役人员组成,包括3个紧急响应培训与行动部队、4个行动与后勤支援部门、18个扫雷中心(其中两个在国外)、20个直升飞机基地和一个飞机场及后勤基地,现编成22个机动纵队、308个收容大队和108个民防连,分散在各防御区、地区和市,执行民防任务,战时可扩编到30万人。
    联合紧急管理行动中心是对民防和公共安全实施持续监控的一个独立机构,尤其是在发生严重扰乱事件时,能及时对事件作出响应,跟踪监视,协调人力或设备、地方或国家、公共或私人等各种营救资源。联合紧急管理行动中心负责随时向内务部长汇报情况,提供行动方法,并对政府行动资源事务进行准备和协调。联合紧急管理行动中心由实施持续监控的行动中心、提供应急指挥的危机中心、管理通信网络设备的通信中心和负责信息资料的资料中心组成。
    自1998年以来,法国每年举办“公共安全日”活动。其目的:一是向民众展示国家在公共安全领域的努力;二是向所有致力于确保民众安全而努力工作的人致敬;三是提高民众的防灾意识,开展民防宣传教育。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号