首 页 | 机构设置 | 单位职能 | 领导成员 | 双公示 | 表格下载 | 动态信息 | 办事指南 | 防灾减灾
当前位置: 首页 - 双公示 - 行政处罚
北京市民防行政处罚裁量基准(2016年版)
 
 

北京市民防行政处罚裁量基准(2016年版)
 
 

第一章 总 则

第一条 为规范我市民防系统行政处罚自由裁量权的使用,根据《中华人民共和国人民防空法》(以下简称<人防法>)、《北京市人民防空条例》(以下简称<人防条例>)、《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称<行政处罚法>)、《北京市人民防空工程建设与使用管理规定》(以下简称<管理规定>)和《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》(以下简称<管理办法>)制定《北京市民防行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》)。

第二条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循合法、合理、适当的原则。

第三条 市和各区县民防局及亦庄经济技术开发区管理委员会实施行政处罚行使自由裁量权时,适用本《基准》。

第四条 《基准》的制定采取定档加分阶的方式进行划分。各类违法行为依据社会危害性划定为A、B、C三个基础裁量档次.其中:“违法行为社会危害性严重的”对应A 档,“违法行为社会危害性一般的”对应B档,“违法行为社会危害性轻微的”对应C档。

划定基础裁量档后,综合考虑违法行为的情节、频次、社会影响、是否符合从轻或减轻条件等因素,进一步划分若干个处罚裁量阶,按照01――09进行编号,代表违法情节由轻到重、处罚阶次由低到高。

第二章 违法行为裁量档次

第五条 违反《人防法》第二十二条规定,不修建战时可用于防空地下室的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十八条规定,上述违法行为的裁量幅度为:“警告、并处10万元以下罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是: “警告、并处3万元以下罚款”;“警告、并处3万元以上5万元以下的罚款”;“警告、并处5 万元以上10万元以下罚款”。

第六条 违反《人防法》第九条规定,侵占人民防空工程的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第七条 违反《人防法》第二十三条第一款规定,不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十九条第(二)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第八条 违反《人防法》第四十九条第(三)项规定,改变人民防空工程主体结构的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十九条第(三)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第九条 违反《人防法》第四十九条第(三)项规定,拆除人民防空工程设备设施的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十九条第(三)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第十条 违反《人防法》第二十七条规定,危害人民防空工程的安全和使用效能的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(三)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第十一条 违反《人防法》第二十八条规定,拆除人民防空工程后拒不补建的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十九条第(四)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。 

第十二条 违反《人防法》第三十二条第二款规定,占用人民防空通信专用频率的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(五)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第十三条 违反《人防法》第三十二条第二款规定,使用与防空警报相同的音响信号的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(五)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。 

第十四条 违反《人防法》第三十五条第二款规定,擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的,其行为属于基础裁量A档。依据《人防法》第四十九条第(五)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。 

第十五条 违反《人防法》第三十二条第一款规定,阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(六)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第十六条 违反《人防法》第二十七条规定,向人民防空工程内排放废水、废气或者倾倒废弃物的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防法》第四十九条第(七)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第十七条 违反《管理规定》第二十四条规定,擅自改造人民防空工程的,其行为属于基础裁量B档。依据《管理规定》第二十九条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款;对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款、对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。 

第十八条 违反《人防条例》第十八条第二款规定,人民防空工程竣工验收后,不向人民防空主管部门备案的,其行为属于基础裁量C档。依据《条例》第四十六条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告、并处1万元以下罚款”。其违法行为确定为:“警告、并处1万元以下罚款”一个基础裁量阶。

第十九条 违反《人防条例》第二十二条第一款规定,未经所在地区、县人民防空主管部门批准或未按规定使用且危害人民防空工程安全和防空效能的,其行为属于基础裁量B档。依据《人防条例》第四十七条的规定,上述违法行为的裁量幅度为:“对个人警告、并处5000元以下的罚款,对单位警告、并处1万元至5万元的罚款”。按照不同违法情节划分为三个基础裁量阶,分别是:“对个人警告、并处2000元以下罚款,对单位警告、并处1万元以上2万元以下罚款”;“对个人警告、并处2000元以上3000元以下罚款,对单位警告、并处2万元以上3万元以下罚款”;“对个人警告、并处3000元以上5000元以下罚款,对单位警告、并处3万元以上5万元以下罚款”。

第二十条 违反《管理办法》第五条第(一)项规定,地下空间安全使用责任人未制定落实治安、消防、卫生、建筑等管理法律、法规、规章的具体措施的,其行为属于基础裁量C档。依据《管理办法》第二十一条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“500元以上1000元以下罚款”。其违法行为确定为 “500元以上至1000元以下罚款”;一个基础裁量阶。

第二十一条 违反《管理办法》第五条第(二)项规定,地下空间安全使用责任人未建立防火、防汛、治安、卫生等责任制度的,其行为属于基础裁量C档。依据《管理办法》第二十一条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“500元以上1000元以下罚款”。其违法行为确定为 “500元以上至1000元以下罚款”一个基础裁量阶。

第二十二条 违反《管理办法》第五条第(六)项规定,不按规定在人民防空工程入口处设置人民防空工程使用标志牌的,其行为属于基础裁量C档。依据《管理办法》第二十一条第(二)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“500元以上1000元以下罚款”。其违法行为确定为 “500元以上至1000元以下罚款”一个基础裁量阶。

第二十三条 违反《管理办法》第六条第(九)项规定,地下空间容纳的人员超过核定人数的,其行为属于基础裁量C档。依据《管理办法》第二十二条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“罚款3万元” 其违法行为确定为 “罚款3万元”一个基础裁量阶。

第三章 不予处罚、从轻或减轻处罚的适用

第二十四条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)违法行为人不满14周岁的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)除法律另有规定外,违法行为在两年内未被发现的;

(五)依法不予行政处罚的其他情形。

第二十五条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一) 违法行为人年满14周岁不满18周岁的;

(二) 受他人胁迫有违法行为的;

(三) 主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(四) 配合行政执法机关查处违法行为有立功表现的;

(五) 依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

第四章 实施自由裁量基准制度的要求

第二十六条 实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为。

除法律、法规、规章另有规定外,执法人员应根据具体违法行为的性质和实际情况,合理地设定整改时限。确需延长的,经实施行政处罚机关负责人批准,可适当延长。

第二十七条 调查取证时要收集当事人是否具有不予行政处罚、减轻行政处罚或从轻行政处罚情节的证据;对不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚的,要说明理由并附相应的证据材料。

第二十八条 对不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚的,审核机构要审查是否说明理由并附有相关的证据材料;如未说明理由并未附相应的证据材料,或者相应的证据材料不足,应退回办案人员进行补正。

第二十九条 因行使自由裁量权不当,造成严重后果的,追纠当事人的行政执法责任。

第三十条 市和区县人民防空主管部门实施行政处罚,在行使自由裁量权时,应当适用《北京市民防行政处罚裁量基准表》。

第五章   附 则

第三十一条 本《基准》所称“以下”包含本数,“以上”不包含本数。

第三十二条  本《基准》及对应的《北京市民防行政处罚自由裁量基准表》自2016年1月1日起实施。原有《北京市民防规范行政处罚自由裁量权行使规定》和《北京市民防规范行政处罚自由裁量权细化标准》废止。

北京市民防行政处罚裁量基准表(2016年版)

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民防局  京ICP备05083560号